Домашние растения
Пятница, 10.05.2024, 05:56
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Классификация кактусов по Курту Бакебергу

 

Схема классификации кактусов:

 

 

 


 

 

 

 

 

Семейство CACTACEAE  прежде всего делится на три подсемейства:

 

 

 
I. Подсемейство:
   Peireskioideae-пейрескиевые;

II. Подсемейство:  Opuntioideae-опунциевые;

III. Подсемейство: Cereoideae-цереусовые.

 

Это разделение произвел К. Шуманн в 1898 году, и оно действительно до настоящего времени. Эти три ветви семейства Cactaceae остались неизменными  и образуют основу всех позднейших систем вплоть до самой современной системы Бакеберга. 

Современная систематика прослеживает естественное развитие и родственные отношения элементов и системы по половым и эмбриональным признакам.

Она обращает внимание, например, на положение семенника, расположение пыльников, форму и цвет рыльца, форму и длину цветочной трубки, на то, голая ли трубка, покрыта ли чешуйками или волосками, раскрываются ли цветы ночью или днем, далее на форму и окраску плодов, на то, сухие они или мясистые, гладкие, покрытые волосками или колючками. Изучает она также форму и размеры семян, форму проросшего сеянца и т.д. Правда, при этом имеет значение и строение стебля: колючки, листья, форма ареол, наличие или отсутствие глохидий, а также и корневая система. Не по­следнее значение имеет и естественное место обитания кактуса и много других факторов. Эти факторы показывают разветвление сис­темы и в систематике решают вопрос о родовой или видовой при­надлежности каждого растения. Они прежде всего определяют при­надлежность кактуса к одному из трех подсемейств Шуманна.  

 

I. Подсемейство PEIRESKIOIDEAE (ПЕЙРЕСКИЕВЫЕ)

К этому подсемейству относятся лиственные кактусы, которые своим ростом и формой тела похожи на наши деревья и кустарники. 

Их умеренно мясистые стебли представляют первую ступень - но лишь малозаметный намек - суккулентности. По строению их стебля мы можем реконструировать форму первобытных кактусов, давно уже вымерших, точно так, как сотни  и сотни родов этого подсемейства. 

Три рода, сохранившиеся до сих пор и представляющие это подсемейство, - это лишь обломки некогда богатой вегетации. У всех пейрескиевых, кроме листьев, есть и колючки, но нет глохидий. Цветут днем.

·         Peireskia Plum

·         Rhodocactus

·         Maihuenia Phill

 

II. Подсемейство OPUNTIOIDEAE (ОПУНЦИЕВЫЕ)

Это подсемейство образуют членистые кактусы, из ареол которых вырастают типичные для этого подсемейства глохидии. У них наблюдается более высокая степень суккулентности, но зато у них имеются еще сильно редуцированные временные листья. Листья мясистые, цилиндрические и плоские. В зависимости от формы листьев, а также от формы побегов, которые могут быть цилиндрическими, шаровидными или плоскими, можно роды этого подсемейства разделить на несколько групп:

1.   Phullopuntieae, с плоскими, слегка редуцированными листьями:

·         Quiabentia

·         Peireskiopsis

2.   Euopuntieae, с цилиндрическими сильно редуцированными листьями: 

a) Cylindropuntiinae Bckbg., с цилиндрическими побегами:

·         Austrocylindripuntia  Bckbg,

·         Pterocactus K. Sch.,

·         Cylindropuntia (Eng.) Knuth.,

·         Grusonia F. Reichb.,

·         Marenopuntia Bckbg.

б) Sphaeropuntiinae Bckbg., с шаровидными побегами:

·         Tephrocactus Lem.,

·         Maihueniopsis Speg.,

·         Corynopuntia Knuth.,

·         Micropuntia Daston.

в) Platyopuntiinae Bckbg., с плоскими побегами:

·         Brasilopuntia (K.Sch.) Berg.,

·         Consolea Lem.,

·         Opuntia (Tournef.) Mill.,

·         Nopalea S. D.

3.   Pseudopuntieae Bckbg., низкие кустики с продолговатыми стеблями без глохидий, цветут ночью:

·         Tacinga Br. et R.

 

III. Подсемейство CEREOIDEAE

К этому подсемейству относятся шаровидные вплоть до столбовидных, прутиковидные и плетевидные кактусы без лисьев и без глохидий, отличающиеся высокой степенью суккулентности. Следовательно, все остальные, не вошедшие в предыдущие два подсемейства. 

Эта ветвь системы кактусов охватывает не только в несколько раз большее число родов, чем предыдущие  подсемейства, но отличается и наибольшим разнообразием форм, колючек и размеров растений. Сюда относятся самые маленькие кактусы, величиной с горошину, но одновременно и самые большие, гигантские цереусы в возрасте нескольких столетий. Девяносто процентов растений в коллекциях кактусов относится к этой самой богатой ветви системы.

По систематической классификации большая ветвь подсемейства Cereoideae прежде всего делится снова на две несимметричные ветви - Hylocereae и Cereae.

 

III. Подсемейство CEREOIDEAE 

1. Ветвь HYLOCEREAE  BR.  et  R.

Эта преимущественно тропическая ветвь эпифитных кактусов по числу родов составляет примерно седьмую часть всего подсемейства. К ней относятся плетевидные и прутиковидные кактусы свисающей и ползучей формы, в основном живущие на деревьях и пальмах, реже - в трещинах влажных камней. Их продолговатые стебли в сечении бывают круглыми, овальными или многогранными. Они имеют так называемые воздушные корни. В формах стеблей наблюдается большое разнообразие, но о их родстве свидетельствует и то, что большую часть их можно взаимно скрещивать. Среди возникших таким образом искуственных гибридов самыми известными являются эпифиллумы и зигокактусы. Роды этой ветви Бакеберг разделил на три группы:

а) RHIPSALIDINAE Bckbg.:

·         Rhipsalis Gart.,

·         Lepismium Pfeiff.,

·         Acanthorhipsalis(K.Sch.) Br. et R.,

·         Pseudorhipsalis Br. et R.,

·         Hatiora Br. et R.,

·         Erythorhipsalis Berg.,

·         Rhipsalidopsis Berg.,

·         Epiphyllanthus Berg.,

·         Pseudozygocactus Bckbg.,

·         Epiphyllopsis Berg.(Knuth. et Bckbg.),

·         Schlumbergera Lem.,

·         Zygocactus K. Sch.

б) PHYLLOCACTINAE Bckbg.:

·         Cryptocereus Alex.,

·         Marniera Bckbg.,

·         Lobeira Alex.,

·         Epiphyllum Haw.,

·         Ecremocactus Br. et R.,

·         Pseudonopalxochia Bckbg.,

·         Nopalxochia Br. et R.,

·         Chiapasia Br. et R.,

·         Disocactus Lindl.,

·         Wittia K. Sch.

в) HYLOCEREINAE Bckbg.:

·         Strophocactus Br. et R.,

·         Deamia Br. et R.,

·         Wercklerocereus Br. et R.,

·         Selenicereus (Berg.) Br. et R.,

·         Mediocactus Br. et R.,

·         Weberocereus Br. et R.,

·         Wilmattea Br. et R.,

·         Hylocereus (Berg.) Br. et R.,

·         Aporocactus Lem.

 

III. Подсемейство CEREOIDEAE 

2.Ветвь CEREAE Br. et R.

Эта обширная ветвь подсемейства объединяет шаровидные, палицевидные вплоть до столбовидных кактусов, у которых нет воздушных корней и которые за единственным исключением (Pfeiffera) не ведут эпифитный образ жизни. Большое количество их прямо взывает к дальнейшему расчленению на меньшие группы. Здесь идет разделение ветви в зависимости от географического распространения растений на южноамериканскую ветвь - Austrocereae Bckbg. и североамериканскую - Bereocereae Bckbg. Обе эти ветви - южная и северная - подразделяются в зависимости от формы стебля на группы шаровидных и столбовидных. Так что вся эта ветвь Cereae состоит из 4-х групп:

1. Austrocereinae Bckbg.- южные столбовидные,

2. Austrocactinae Bckbg.- южные шаровидные,

3. Boreocereinae Bckbg.- северные столбовидные,

4. Boreocactinae Bckbg.- северные шаровидные.

Приведенное расчленение этой области системы кактусов на первый взгляд кажется довольно сложным и неясным, но это только на первый взгляд. Ближе познакомившись с этим разделением, каждый любитель кактусов придет к убеждению, что оно ясно и логично, а с практической точки зрения весьма целесообразно.

Все четыре группы содержат большое количество родов, поэтому дальнейшая группировка их по наиболее характерным признакам цветов и габитуса является целесообразной и способствует наглядности.


Классификация кактусов по Курту Бакебергу (часть 2)

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz