Классификация кактусов по Курту Бакебергу
Схема классификации кактусов:
|
|
|
|
|
|
Семейство CACTACEAE прежде всего делится на три подсемейства: |
|
II. Подсемейство: Opuntioideae-опунциевые; III. Подсемейство: Cereoideae-цереусовые. |
|
Это разделение произвел К. Шуманн в 1898 году, и оно действительно до настоящего времени. Эти три ветви семейства Cactaceae остались неизменными и образуют основу всех позднейших систем вплоть до самой современной системы Бакеберга.
Современная систематика прослеживает естественное развитие и родственные отношения элементов и системы по половым и эмбриональным признакам.
Она обращает внимание, например, на положение семенника, расположение пыльников, форму и цвет рыльца, форму и длину цветочной трубки, на то, голая ли трубка, покрыта ли чешуйками или волосками, раскрываются ли цветы ночью или днем, далее на форму и окраску плодов, на то, сухие они или мясистые, гладкие, покрытые волосками или колючками. Изучает она также форму и размеры семян, форму проросшего сеянца и т.д. Правда, при этом имеет значение и строение стебля: колючки, листья, форма ареол, наличие или отсутствие глохидий, а также и корневая система. Не последнее значение имеет и естественное место обитания кактуса и много других факторов. Эти факторы показывают разветвление системы и в систематике решают вопрос о родовой или видовой принадлежности каждого растения. Они прежде всего определяют принадлежность кактуса к одному из трех подсемейств Шуманна.
I. Подсемейство PEIRESKIOIDEAE (ПЕЙРЕСКИЕВЫЕ)
К этому подсемейству относятся лиственные кактусы, которые своим ростом и формой тела похожи на наши деревья и кустарники.
Их умеренно мясистые стебли представляют первую ступень - но лишь малозаметный намек - суккулентности. По строению их стебля мы можем реконструировать форму первобытных кактусов, давно уже вымерших, точно так, как сотни и сотни родов этого подсемейства.
Три рода, сохранившиеся до сих пор и представляющие это подсемейство, - это лишь обломки некогда богатой вегетации. У всех пейрескиевых, кроме листьев, есть и колючки, но нет глохидий. Цветут днем.
· Peireskia Plum
· Rhodocactus
· Maihuenia Phill
II. Подсемейство OPUNTIOIDEAE (ОПУНЦИЕВЫЕ)
Это подсемейство образуют членистые кактусы, из ареол которых вырастают типичные для этого подсемейства глохидии. У них наблюдается более высокая степень суккулентности, но зато у них имеются еще сильно редуцированные временные листья. Листья мясистые, цилиндрические и плоские. В зависимости от формы листьев, а также от формы побегов, которые могут быть цилиндрическими, шаровидными или плоскими, можно роды этого подсемейства разделить на несколько групп:
1. Phullopuntieae, с плоскими, слегка редуцированными листьями:
· Quiabentia
· Peireskiopsis
2. Euopuntieae, с цилиндрическими сильно редуцированными листьями:
a) Cylindropuntiinae Bckbg., с цилиндрическими побегами:
· Austrocylindripuntia Bckbg,
· Pterocactus K. Sch.,
· Cylindropuntia (Eng.) Knuth.,
· Grusonia F. Reichb.,
· Marenopuntia Bckbg.
б) Sphaeropuntiinae Bckbg., с шаровидными побегами:
· Tephrocactus Lem.,
· Maihueniopsis Speg.,
· Corynopuntia Knuth.,
· Micropuntia Daston.
в) Platyopuntiinae Bckbg., с плоскими побегами:
· Brasilopuntia (K.Sch.) Berg.,
· Consolea Lem.,
· Opuntia (Tournef.) Mill.,
· Nopalea S. D.
3. Pseudopuntieae Bckbg., низкие кустики с продолговатыми стеблями без глохидий, цветут ночью:
· Tacinga Br. et R.
III. Подсемейство CEREOIDEAE
К этому подсемейству относятся шаровидные вплоть до столбовидных, прутиковидные и плетевидные кактусы без лисьев и без глохидий, отличающиеся высокой степенью суккулентности. Следовательно, все остальные, не вошедшие в предыдущие два подсемейства.
Эта ветвь системы кактусов охватывает не только в несколько раз большее число родов, чем предыдущие подсемейства, но отличается и наибольшим разнообразием форм, колючек и размеров растений. Сюда относятся самые маленькие кактусы, величиной с горошину, но одновременно и самые большие, гигантские цереусы в возрасте нескольких столетий. Девяносто процентов растений в коллекциях кактусов относится к этой самой богатой ветви системы.
По систематической классификации большая ветвь подсемейства Cereoideae прежде всего делится снова на две несимметричные ветви - Hylocereae и Cereae.
III. Подсемейство CEREOIDEAE
1. Ветвь HYLOCEREAE BR. et R.
Эта преимущественно тропическая ветвь эпифитных кактусов по числу родов составляет примерно седьмую часть всего подсемейства. К ней относятся плетевидные и прутиковидные кактусы свисающей и ползучей формы, в основном живущие на деревьях и пальмах, реже - в трещинах влажных камней. Их продолговатые стебли в сечении бывают круглыми, овальными или многогранными. Они имеют так называемые воздушные корни. В формах стеблей наблюдается большое разнообразие, но о их родстве свидетельствует и то, что большую часть их можно взаимно скрещивать. Среди возникших таким образом искуственных гибридов самыми известными являются эпифиллумы и зигокактусы. Роды этой ветви Бакеберг разделил на три группы:
а) RHIPSALIDINAE Bckbg.:
· Rhipsalis Gart.,
· Lepismium Pfeiff.,
·
Acanthorhipsalis(K.Sch.) Br. et R.,
· Pseudorhipsalis Br. et R.,
· Hatiora Br. et R.,
· Erythorhipsalis Berg.,
· Rhipsalidopsis Berg.,
· Epiphyllanthus Berg.,
· Pseudozygocactus Bckbg.,
·
Epiphyllopsis Berg.(Knuth. et Bckbg.),
· Schlumbergera Lem.,
· Zygocactus K. Sch.
б) PHYLLOCACTINAE Bckbg.:
· Cryptocereus Alex.,
· Marniera Bckbg.,
· Lobeira Alex.,
· Epiphyllum Haw.,
· Ecremocactus Br. et R.,
· Pseudonopalxochia Bckbg.,
· Nopalxochia Br. et R.,
· Chiapasia Br. et R.,
· Disocactus Lindl.,
· Wittia K. Sch.
в) HYLOCEREINAE Bckbg.:
· Strophocactus Br. et R.,
· Deamia Br. et R.,
· Wercklerocereus Br. et R.,
·
Selenicereus (Berg.) Br. et R.,
· Mediocactus Br. et R.,
· Weberocereus Br. et R.,
· Wilmattea Br. et R.,
·
Hylocereus (Berg.) Br. et R.,
· Aporocactus Lem.
III. Подсемейство CEREOIDEAE
2.Ветвь CEREAE Br. et R.
Эта обширная ветвь подсемейства объединяет шаровидные, палицевидные вплоть до столбовидных кактусов, у которых нет воздушных корней и которые за единственным исключением (Pfeiffera) не ведут эпифитный образ жизни. Большое количество их прямо взывает к дальнейшему расчленению на меньшие группы. Здесь идет разделение ветви в зависимости от географического распространения растений на южноамериканскую ветвь - Austrocereae Bckbg. и североамериканскую - Bereocereae Bckbg. Обе эти ветви - южная и северная - подразделяются в зависимости от формы стебля на группы шаровидных и столбовидных. Так что вся эта ветвь Cereae состоит из 4-х групп:
1. Austrocereinae Bckbg.- южные столбовидные,
2. Austrocactinae Bckbg.- южные шаровидные,
3. Boreocereinae Bckbg.- северные столбовидные,
4. Boreocactinae Bckbg.- северные шаровидные.
Приведенное расчленение этой области системы кактусов на первый взгляд кажется довольно сложным и неясным, но это только на первый взгляд. Ближе познакомившись с этим разделением, каждый любитель кактусов придет к убеждению, что оно ясно и логично, а с практической точки зрения весьма целесообразно.
Все четыре группы содержат большое количество родов, поэтому дальнейшая группировка их по наиболее характерным признакам цветов и габитуса является целесообразной и способствует наглядности.