Грейпфрут
Грейпфрут встречается реже у любителей комнатного садовадства, чем другие
цитрусовые. Растения в комнатах достигают высоты до 2,5 м, имеет раскидистую
крону. Грейпфрут – светолюбив, поэтому для него нужны просторные светлые
комнаты с окнами выходящими на юг.
С ботанической точки зрения грейпфрут интересен тем, что это одно из
немногих плодовых деревьев, которое не найдено в дикорастущем виде.
Предполагается, что впервые грейпфрут появился на Ямайке в результате
естественного скрещивания апельсина и шеддока (это цитрусовое растение также
известно под названиями помело, помпельмус). Некоторые ученые допускают, что
грейпфрут был выведен искусственно человеком.
Сейчас грейпфрут возделывается главным образом в США, а также в Японии и
Индии.
В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,86-6,78% сахаров,
1,42-2,38% органических кислот. Грейпфрут - великолепный источник витамина С: в
В 100 г
сока грейпфрута витамина С до 45 мг. Также грейпфрут богат витамином Р
(биофлавоноидами), органическими кислотами, эфирными маслами и пищевыми
волокнами, особенно пектином. В белой мякоти, разделяющей дольки грейпфрута,
больше пектина и витамина С, чем в его дольках. Грейпфруты имеют выраженный
кислый вкус в связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием
органических кислот и меньшим - сахарозы и фруктозы.
Плоды грейпфрута, благодаря наличию в них эфирных масел, возбуждают аппетит
и улучшают пищеварение. Содержащиеся в грейпфрутах пищевые волокна благотворно
влияют на функцию кишечника.
Грейпфруты используются в свежем виде и для приготовления сока, варенья,
компотов.
Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко
очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим
образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой
или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают
к столу.
Наиболее распространен для выращивания в комнатах сорт Дункан. Крона
растения раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидные, глянцевые,
кожистые, темно-зеленые, черенок с широкими серцевидными крылатками. Цветки
белые, крупные, одиночные или собранные в кисти по 3-10 бутонов.
Плодоносит на 4-й год после прививки. Плоды шаровидные, слегка
приплюснутые, средней массой 350-400
г. Кожура плодов желтая, средней толщины. Мякоть сочная,
кисло-сладкая с горечью, с остоит из 12 долек, трудно отделяющихся от кожуры.