Мандарин
Мандарин - небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на черешках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа - до 4 лет. Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре.
Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти.
Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти.
Как и все субтропические культуры, мандарин зимой нуждается в прохладном содержании (8-12oС), особенно при недостатке света, так как в условиях короткого светового дня растение образует тонкие слабые побеги, которые нужно удалять.
Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги - к скручиванию и опадению листьев.
Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.
Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации.
Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и
семенами. Черенки берут от побегов диаметром
Прививать мандарин лучше всего в апреле-мае на сеянцы апельсина, лимона или
померанца, достигшие толщины 8-