Апельсин кислый (апельсин горький)
Свежие плоды имеют слишком горький вкус, из-за чего не могут употребляться в свежем виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ, ликеров. Листья, цветки и плоды являются лучшим источником бигарадиевого масла, применяемого в парфюмерии.
Произошел апельсин из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. В средиземноморье завезен арабами в XI веке, за пять столетий до появления сладкого апельсина. Широко разводится в тропических и субтропических странах, является основным подвоем для цитрусовых. Деревья апельсинов высокие, черешки листьев ширококрылые, цветки крупные, душистые. Плоды почти круглые, кожура толстая с грубоватой поверхностью, ароматные, оранжево-красные. Мякоть очень кислая и горькая, семена многочисленные, полиэмбриональные. Есть у этого апельсина гибриды: цитрадия (бигарадия и трифолиата) – мощный, холодостойкий подвой.