| Апельсин кислый (апельсин горький)
Свежие плоды имеют слишком горький вкус, из-за чего не могут употребляться в
свежем виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ, ликеров.
Листья, цветки и плоды являются лучшим источником бигарадиевого масла,
применяемого в парфюмерии.
Произошел апельсин из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. В
средиземноморье завезен арабами в XI веке, за пять столетий до появления
сладкого апельсина. Широко разводится в тропических и субтропических странах,
является основным подвоем для цитрусовых. Деревья апельсинов высокие, черешки
листьев ширококрылые, цветки крупные, душистые. Плоды почти круглые, кожура
толстая с грубоватой поверхностью, ароматные, оранжево-красные. Мякоть очень
кислая и горькая, семена многочисленные, полиэмбриональные. Есть у этого
апельсина гибриды: цитрадия (бигарадия и трифолиата) – мощный, холодостойкий
подвой.
| |