Апельсин сладкий
Апельсины имеют очень давнюю историю. Они начали культивироваться в Древнем
Китае за много веков до нашей эры. Их распространение пришло по маршрутам
торговых караванов на Арабский Восток, а затем в Северную Африку, Испанию и
Италию. Основные районы культивирования - Средиземноморье, Средняя и Южная
Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия.
Апельсины также вызывают определенный интерес у опытников, любителей
комнатного цитрусоводства. Лет 100 назад, а то и больше, в гостиных богатых
домов в России можно было увидеть плодоносящие деревца цитрусовых, среди них –
и апельсинов. Выращивались они в больших деревянных ящиках – кадках или больших
горшках. Эти деревца ввозились в Россию из Франции. Оттуда же пришло слово
“оранжерея” – так у французских садовников назывались стеклянные домики для
содержания цитрусовых деревьев. “Оранже” с французского переводится как
“апельсинное дерево”. Стало быть, “оранжерея” – “апельсиновый зимний сад”. И
“Апельсин” здесь фигурирует вовсе неслучайно: такое садоводство было довольно
распространенным. Всего известно около 300 сортов апельсина.
Апельсин сладкий - вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, в комнатной
культуре до 1-1,5 м
высотой. Ветви апельсина почти всегда имеют колючки. Листья яйцевидные,
темно-зеленые, кожистые, с узкими крыловидными черешками. Каждый лист живет
около 2 лет. Цветки белые, ароматные, обоеполые, одиночные или собранные в
небольшие кистевидные соцветия. Шаровидные плоды десертного вкуса с плотной
оранжевой кожурой и ароматной, сочной кисло-сладкой мякотью хорошо всем
известны. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины,
пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, фитонциды, минеральные
вещества (калий, кальций, фосфор), а в кожуре плодов - эфирные масла. Апельсины
не содержат холестерина. Относится к числу фруктов и овощей, употребление
которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой
системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
По сравнению с другими цитрусовыми апельсин более светолюбив, его лучше
располагать у южного окна. Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет,
поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят.
Как и у лимонов, у них в течение лета 2-3 периода роста. Зимовать растение
может и в комнате, но желательно дать ему отдых при температуре
6-8°С.
Апельсин не выносит переувлажнения почвы, нуждается в регулярном поливе.
Летом поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды, зимой полив
ограничивают, особенно если растение зимует при пониженной температуре. При
температуре около 0°С, когда растения находятся в состоянии покоя, они без
всякого ущерба переносят почти полное затенение в течение 3-4 месяцев. Эта
значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному
разведению их в комнатах. Апельсин характеризуется низкой морозостойкостью,
плоды его повреждаются при - 1,7-2,5°, листья - при - 6°, а вся надземная часть
вымерзает уже при - 8-10°. При благоприятных условиях может жить более 75 лет.
Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов. Кроме того хорошо
сформированные сеянцы быстро вступают в плодоношение, были случаи зацветали на
4-й год.
Все культивируемые в мире сорта апельсина различаются по цвету плодов
(желтые, красные), а также по скорости созревания плодов (ранние, среднеранние,
поздние).