Апельсин сладкий
Апельсины имеют очень давнюю историю. Они начали культивироваться в Древнем Китае за много веков до нашей эры. Их распространение пришло по маршрутам торговых караванов на Арабский Восток, а затем в Северную Африку, Испанию и Италию. Основные районы культивирования - Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия.
Апельсины также вызывают определенный интерес у опытников, любителей комнатного цитрусоводства. Лет 100 назад, а то и больше, в гостиных богатых домов в России можно было увидеть плодоносящие деревца цитрусовых, среди них – и апельсинов. Выращивались они в больших деревянных ящиках – кадках или больших горшках. Эти деревца ввозились в Россию из Франции. Оттуда же пришло слово “оранжерея” – так у французских садовников назывались стеклянные домики для содержания цитрусовых деревьев. “Оранже” с французского переводится как “апельсинное дерево”. Стало быть, “оранжерея” – “апельсиновый зимний сад”. И “Апельсин” здесь фигурирует вовсе неслучайно: такое садоводство было довольно распространенным. Всего известно около 300 сортов апельсина.
Апельсин сладкий - вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, в комнатной
культуре до 1-
По сравнению с другими цитрусовыми апельсин более светолюбив, его лучше
располагать у южного окна. Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет,
поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят.
Как и у лимонов, у них в течение лета 2-3 периода роста. Зимовать растение
может и в комнате, но желательно дать ему отдых при температуре
6-8°С.
Апельсин не выносит переувлажнения почвы, нуждается в регулярном поливе. Летом поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды, зимой полив ограничивают, особенно если растение зимует при пониженной температуре. При температуре около 0°С, когда растения находятся в состоянии покоя, они без всякого ущерба переносят почти полное затенение в течение 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах. Апельсин характеризуется низкой морозостойкостью, плоды его повреждаются при - 1,7-2,5°, листья - при - 6°, а вся надземная часть вымерзает уже при - 8-10°. При благоприятных условиях может жить более 75 лет.
Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов. Кроме того хорошо сформированные сеянцы быстро вступают в плодоношение, были случаи зацветали на 4-й год.