Домашние растения
Воскресенье, 12.05.2024, 05:34
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Лимон

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Синонимы и местные названия:

Lemon – по-английски; citron, citronnier, limonier – по-французски; limone – по-итальянски; limun – по-испански, по-арабски и по-персидски; li-mung, hsiangt-ao – по-китайски ; limbu, nimboo – на хинди.

Калорийность 100г мякоти плода – 27-29 ккал.

В плодах содержится:

9,6-10,2%

сухих веществ

0,6-1,1%

белка

8,4%

углеводов из них до 3,5% сахаров

0,3-0,8%

жира

0,4-0,9%

клетчатки

0,3-0,5%

золы

6-8%

органических кислот (лимонная и яблочная)

Минеральный состав:

калий

до 235мг/100г

кальций

26-27мг/100 г

фосфор

22-26мг

железо

0,3-0,5мг

натрий

1мг

Витаминный комплекс (в съедобной части плода):

витамин С

40-85мг/100г

бета-каротин

0,4мг/100г

витамин В1

0,04мг/100г

витамин В2

0,2мг/100г

витамин В3

0,2мг/100г

витамин Р

0,1-0,3мг/100г

В плодах лимона найдены также и другие биологически активные вещества: содержат флаваноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол); производные кумарина (лиметин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергаммотин) сесквитерпены (лимен, кадинен, галактуроновая кислота).

В кожуре лимона содержатся:

витамин С

до 140 мг/100 г

бета-каротин

0,03 мг/100 г

витамин В1

0,05 мг/100 г

витамин В2

0,02 мг/100 г

витамин Р

0,1-0,3мг/100г

клетчатки

4,4%

сахара

до 6%

органических кислот

0,28%

пектиновые вешества

до 7%

минеральные соли

до 0,65%

эфирные масла

до 0,6%

В состав эфирных масел входят: альдегид цитраль (5%), обусловливающий приятный запах масла, терпен (95%). А также пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый, каприловый).

В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды геспередин, эридиктиол, халкон гисперидина. Они также обладают Р-витаминным действием.

Выбираем лимон:

Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы – от светло-оранжевой до оранжевой. При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости лимонов является окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту. Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без вкуса и аромата, не годятся даже для переработки.

В округлых плодах без «пупка» кожура тоньше.

Если плоды лимонов хранились при низких температурах, то на их поверхности появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться в более крупные коричневые пятна. Коричневой пятнистостью поражается только кожура плодов, вкусовые достоинства мякоти при этом не снижаются



Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz