Лимон
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Синонимы и местные названия:
Lemon – по-английски; citron, citronnier, limonier – по-французски; limone –
по-итальянски; limun – по-испански, по-арабски и по-персидски; li-mung,
hsiangt-ao – по-китайски ; limbu, nimboo – на хинди.
Калорийность 100г мякоти плода – 27-29 ккал.
В плодах содержится:
9,6-10,2% |
сухих веществ |
0,6-1,1% |
белка |
8,4% |
углеводов из них до 3,5% сахаров |
0,3-0,8% |
жира |
0,4-0,9% |
клетчатки |
0,3-0,5% |
золы |
6-8% |
органических кислот (лимонная и яблочная) |
Минеральный состав:
калий |
до 235мг/100г |
кальций |
26-27мг/100 г |
фосфор |
22-26мг |
железо |
0,3-0,5мг |
натрий |
1мг |
Витаминный комплекс (в съедобной части плода):
витамин С |
40-85мг/100г |
бета-каротин |
0,4мг/100г |
витамин В1 |
0,04мг/100г |
витамин В2 |
0,2мг/100г |
витамин В3 |
0,2мг/100г |
витамин Р |
0,1-0,3мг/100г |
В плодах лимона найдены также и другие биологически активные вещества: содержат флаваноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол); производные кумарина (лиметин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергаммотин) сесквитерпены (лимен, кадинен, галактуроновая кислота).
В кожуре лимона содержатся:
витамин С |
до 140 мг/100 г |
бета-каротин |
0,03 мг/100 г |
витамин В1 |
0,05 мг/100 г |
витамин В2 |
0,02 мг/100 г |
витамин Р |
0,1-0,3мг/100г |
клетчатки |
4,4% |
сахара |
до 6% |
органических кислот |
0,28% |
пектиновые вешества |
до 7% |
минеральные соли |
до 0,65% |
эфирные масла |
до 0,6% |
В состав эфирных масел входят: альдегид цитраль (5%), обусловливающий приятный запах масла, терпен (95%). А также пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый, каприловый).
В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды геспередин, эридиктиол, халкон гисперидина. Они также обладают Р-витаминным действием.
Выбираем лимон:
Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов
первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы – от
светло-оранжевой до оранжевой. При покупке плодов нужно обращать внимание на
степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости лимонов является
окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или
оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в
темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту.
Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без
вкуса и аромата, не годятся даже для переработки.
В округлых плодах без «пупка» кожура тоньше.
Если плоды лимонов хранились при низких температурах, то на их поверхности появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться в более крупные коричневые пятна. Коричневой пятнистостью поражается только кожура плодов, вкусовые достоинства мякоти при этом не снижаются