Лимон
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Синонимы и местные названия:
Lemon – по-английски; citron, citronnier, limonier – по-французски; limone –
по-итальянски; limun – по-испански, по-арабски и по-персидски; li-mung,
hsiangt-ao – по-китайски ; limbu, nimboo – на хинди.
Калорийность 100г мякоти плода – 27-29 ккал.
В плодах содержится:
9,6-10,2%
|
сухих веществ
|
0,6-1,1%
|
белка
|
8,4%
|
углеводов из них до 3,5% сахаров
|
0,3-0,8%
|
жира
|
0,4-0,9%
|
клетчатки
|
0,3-0,5%
|
золы
|
6-8%
|
органических кислот (лимонная и яблочная)
|
Минеральный состав:
калий
|
до 235мг/100г
|
кальций
|
26-27мг/100 г
|
фосфор
|
22-26мг
|
железо
|
0,3-0,5мг
|
натрий
|
1мг
|
Витаминный комплекс (в съедобной части
плода):
витамин С
|
40-85мг/100г
|
бета-каротин
|
0,4мг/100г
|
витамин В1
|
0,04мг/100г
|
витамин В2
|
0,2мг/100г
|
витамин В3
|
0,2мг/100г
|
витамин Р
|
0,1-0,3мг/100г
|
В плодах лимона найдены также и другие биологически активные вещества:
содержат флаваноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол);
производные кумарина (лиметин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергаммотин)
сесквитерпены (лимен, кадинен, галактуроновая кислота).
В кожуре лимона содержатся:
витамин С
|
до 140 мг/100 г
|
бета-каротин
|
0,03 мг/100 г
|
витамин В1
|
0,05 мг/100 г
|
витамин В2
|
0,02 мг/100 г
|
витамин Р
|
0,1-0,3мг/100г
|
клетчатки
|
4,4%
|
сахара
|
до 6%
|
органических кислот
|
0,28%
|
пектиновые вешества
|
до 7%
|
минеральные соли
|
до 0,65%
|
эфирные масла
|
до 0,6%
|
В состав эфирных масел входят: альдегид цитраль (5%), обусловливающий
приятный запах масла, терпен (95%). А также пинен, терпинен, камфен,
фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый,
каприловый).
В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды
геспередин, эридиктиол, халкон гисперидина. Они также обладают Р-витаминным
действием.
Выбираем лимон:
Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов
первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы – от
светло-оранжевой до оранжевой. При покупке плодов нужно обращать внимание на
степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости лимонов является
окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или
оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в
темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту.
Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без
вкуса и аромата, не годятся даже для переработки.
В округлых плодах без «пупка» кожура тоньше.
Если плоды лимонов хранились при низких температурах, то на их поверхности
появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться в более
крупные коричневые пятна. Коричневой пятнистостью поражается только кожура
плодов, вкусовые достоинства мякоти при этом не снижаются